PHBS ANAK USIA DINI DALAM MENCEGAH PENULARAN PENYAKIT MELALUI CUCI TANGAN - Agustiani, Sirli; Nurvinanda, Rezka (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Citra Delima, 2023)
Mencuci tangan merupakan hal yang sangat penting untuk anak. Mencuci tangan bukan hanya mencegah diri dari tertularnya virus COVID-19 namun juga dapat mengurangi berbagai penyakit yang dapat menular di masa yang akan datang. Kuman penyakit mudah ditularkan melalui tangan. Pentingnya peningkatan kesadaran akan pentingnya melakukan kebiasaan mencuci tangan pada anak mampu meningkatkan kesehatan anak. Anak-anak harus tahu kapan mereka mencuci tangan. Sasaran yaitu anak-anak usia dini yang bersekolah di TK/PAUD Jasmine Tuatunu. Pemberian pendidikan kesehatan dilakukan dengan menggunakan leaflet, pemutaran video sambil bernyanyi serta demonstrasi secara langsung terkait cara mencuci tangan dengan baik dan benar. Anak usia dini harus dibiasakan untuk mandiri membiasakan perilaku hidup bersih dan sehat walaupun proses pemahaman mereka secara tidak langsung dipahami namun proses dalam memahami dan mengimplementasikan terkait perilaku hidup bersih dan sehat salah satunya dengan menerapkan perilaku mencuci tangan tetap harus didampingi dan diberikan oleh orang tua maupun guru di sekolah. pengetahuan dan keterampilan anak-anak dalam melakukan kegiatan cuci tangan menggunakan sabun dan air mengalir terlihat ada peningkatan, hal ini dilihat dari kelancaran dan antusiasme mereka saat melakukan praktik cuci tangan.