PENDAMPINGAN DIGITAL LITERASI, PENGGUNAAN TEKNOLOGI KOMUNIKASI, DAN MEDIA SOSIAL DESA BAGI BPD DESA TIRTA HARJA KECAMATAN MUARA SUGIHAN KABUPATEN BANYUASIN - Prihatini, Lishapsari; Marleni, Marleni (Aktivasi: Jurnal Pemberdayaan Masyarakat, 2021)
Berdasarkan hasil Pengamatan dan survei diketahui masih kurangnya pemahaman anggota BPD Desa Tirta Harja Kecamatan Muara Sugihan Kabupaten Banyuasin terhadap peran dan tugasnya dan dalam pengawasan peraturan Desa. Kendala ini menunjukkan pengawasan yang dilakukan BPD terhadap Pemerintah Desa masih sangat lemah.Dari sisi komunikasi , pola komunikasi BPD dalam menerima, menyampaikan dan menyebarkan hasil keputusan aspirasi dan peraturan desa dinilai tidak berjalan lancer. Dari survey juga menunjukan fungsi BPD sebagai leislatif sudah terlaksana namun dalam fungsi BPD sebagai pengayom dan pengawas masih maksimal dalam pelaksanaanya dikarenakan kurangnya pemahaman anggota BPD terhadap tugas dan fungsinya.Untuk itu lewat pengabdian kepada masyarakat ini tim melakukan pendampingan penggunaan teknologi komunikasi untuk mempermudah saluran penyampaian pesan dari masyarakat ke BPD untuk kemudian disampaikan ke pemerintah desa. Pendampingan dilakukan secara bertahap selama tiga bulan lamanya melalui tahapan pengamatan yang terdiri dari pengamatan langsung dan survey. Kemudian dicapai kesimpulan dan pola solusi melalui kegiatan pendampingan digital literasi dan penggunaan teknologi komunikasi terhadap sejumlah anggota BPD. Tahapan terakhir dari pengabdian pada masyarakat ini adalah evaluasi dari keseluruhan pendampingan untuk mengetahui apakah pendampingan sudah tepat sasaran.