Problematika Penambangan Pasir Sebagai Wujud Antroposentrisme: Studi Kasus di Wilayah Rumpin Kab. Bogor - Agustini, Wanda Qori; Marpaung, David (International Journal of Demos (IJD), 2023)
AbstractExploitation of the environment is an action taken by humans by exploiting or taking all forms of natural resources excessively for the benefit of individuals or groups. Environmental exploitation also has a very serious impact on the circumstances surrounding the community's residence. Sand mining is a form of environmental exploitation and it is a form of anthropocentrism. Anthropocentrism is a theory which states that humans have a special role as the sole guardian of the earth's sustainability because humans are the only living things that are the most rational among other living things. It is not surprising that natural disasters are often caused by human actions, such as landslides, floods, and others. The thing that is interesting is that in the Rumpin area, Bogor Regency, where the surrounding community carries out mining activities and this results in increasing the economy of the people in the Rumpin area. In fact, if you look at it from the other side, there is also environmental pollution, damage to access roads, and so on that are detrimental to everyday life.Keywords: Environmental Exploitation, Sand Mining, AnthropocentrismeÂ AbstrakEksploitasi lingkungan merupakan tindakan yang dilakukan oleh manusia dengan cara memanfaatkan atau mengambil segala bentuk sumber daya alam secara berlebihan untuk kepentingan individu maupun kelompok. Eksploitasi lingkungan juga memiliki dampak yang sangat serius bagi keadaan sekitar tempat tinggal masyarakat. Penambangan pasir merupakan salah satu bentuk dari eksploitasi lingkungan dan hal tersebut merupakan wujud antroposentrisme. Antroposentrisme merupakan sebuah teori yang mana dinyatakan bahwasannya manusia memiliki peranan yang istimewa sebagai satu-satunya penjaga keberlanjutan bumi dikarenakan Manusia merupakan satu-satunya makhluk hidup yang paling rasional di antara makhluk hidup lainnya. Tidak heran apabila sering terjadi bencana alam yang diakibatkan oleh tindakan manusia itu sendiri Seperti contohnya tanah longsor, banjir, dan lain-lain. Hal yang menjadi menarik yakni di daerah Rumpin Kabupaten Bogor yang mana masyarakat sekitar melakukan aktivitas penambangan dan berakibat meningkatkan perekonomian masyarakat di wilayah Rumpin. Padahal Jika dilihat dari sisi lain timbul juga pencemaran lingkungan, rusaknya akses jalan, dan lain sebagainya yang bersifat merugikan kehidupan sehari-hari.Kata Kunci: Eksploitasi Lingkungan, Penambangan Pasir, Antroposentrisme