Perilaku Memilih Komunitas Nahdlatul Ulama di Kota Semarang - Adnan, Muhammad; Ardianto, Hendra Try (International Journal of Demos (IJD), 2024)
AbstrakArtikel ini bertujuan untuk mendeskripsikan perilaku memilih komunitas Nahdlatul Ulama yang ada di Kota Semarang. Dalam mengerjakan penelitian, penulis melakukan survey terhadap populasi warga Nahdliyin di Kota Semarang, dengan jumlah sample sebesar 433 orang (margin of error 3,88%), dengan metode pengambilan data multistate random sampling. Penelitian ini memfokuskan pemetaan terhadap penggunaan dan sumber akses informasi, pihak yang mempengaruhi, determinan yang membentuk perilaku, dan isu-isu yang dianggap relevan. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa perilaku memilih warga Nahdliyin adalah TV dan whatsapp sebagai media paling popular, keluarga dan tokoh lingkungan (ketua RT/RW/dusun) adalah pihak paling berpengaruh, determinasi kesalehan dan visi-misi adalah ukuran signifikan dalam memilih dibanding dengan pemberian uang (vote-buying), dan kemiskinan, lapangan kerja, serta stabilitas sembako sebagai isu paling signifikan.Kata kunci: perilaku memilih; komunitas Nahdlatul Ulama; Nahdliyin; pemiluÂ AbstractThis article aims to describe the voting behavior of the Nahdlatul Ulama community in Semarang City. In carrying out the research, the author conducted a survey of the population of Nahdliyin residents in Semarang City, with a sample size of 433 people (margin of error 3.88%), using the multistate random sampling data collection method. This research focuses on mapping the use and sources of access to information, influencing parties, determinants that shape behavior, and issues that are considered relevant. The conclusion of this research shows that the voting behavior of Nahdliyin residents is: TV and WhatsApp as the most popular media, family and environmental figures (RT/RW/hamlet heads) are the most influential parties, determination of piety and vision and mission are significant measures in choosing compared to distibuting money (vote-buying), and poverty, employment, and basic food stability as the most significant issues.Keywords: Â voting behavior; Nahdlatul Ulama community; Nahdliyin; elections.