Pengelolaan Sumber Daya Alam (SDA) Berkelanjutan: Studi Kasus Minyak dan Gas Bumi di Bojonegoro dalam Kerangka Otonomi Daerah - Masitoh, Dewi (International Journal of Demos (IJD), 2024)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk meneliti tentang cara pengelolaan Sumber Daya Alam (SDA) secara berkelanjutan di Bojonegoro pada pemerintahan Bupati Suyoto, yaitu 2008 hingga 2018. Dengan menerapkan kebijakan otonomi daerah, Bojonegoro berhasil memanfaatkan cadangan minyak dan gas cadangan minyak dan gas yang melimpah untuk meningkatkan kondisi ekonomi, mengurangi kemiskinan, dan mencapai tujuan pembangunan berkelanjutan. Di bawah pemerintahan Bupati Suyoto, berbagai langkah signifikan diambil, termasuk pembentukan peraturan daerah dan alokasi dana bagi hasil yang efektif dari produksi minyak dan gas. Hal ini mencakup investasi strategis dalam sumber daya manusia, infrastruktur, dan penciptaan dana abadi migas untuk memastikan stabilitas fiskal jangka panjang dan manfaat bagi generasi mendatang. Keberhasilan pengelolaan sumber daya ini telah menghasilkan pertumbuhan ekonomi yang meningkat, pengangguran yang berkurang, dan peningkatan layanan sosial, menunjukkan model bagi daerah yang kaya sumber daya. Penelitian ini juga membahas dampak sosial dan ekonomi positif terhadap masyarakat lokal serta menyoroti pentingnya tata kelola yang transparan dan partisipatif dalam pengelolaan sumber daya.Kata kunci: Bojonegoro, pengelolaan minyak dan gas, otonomi daerah. AbstractThis research aims to examine how to sustainably manage Natural Resources in Bojonegoro under the administration of Regent Suyoto from 2008 to 2018. By implementing regional autonomy policies, Bojonegoro succeeded in utilizing abundant oil and gas reserves to increase economic conditions, reducing poverty, and achieving sustainable development goals. Under Bupati Suyoto's administration (2008-2018), significant measures were taken, including the establishment of local regulations and the effective allocation of revenue-sharing funds from oil and gas production. This included strategic investments in human resources, infrastructure, and the creation of an oil and gas endowment fund to ensure long-term fiscal stability and benefits for future generations. The successful management of these resources has led to increased economic growth, reduced unemployment, and improved social services, demonstrating a model for resource-rich regions. This paper also discusses the positive social and economic impacts on the local community and highlights the importance of transparent and participatory governance in resource management.Keywords: Bojonegoro, oil and gas management, regional autonomy.