Partisipasi Perempuan dalam Perencaan Pembangunan di wilayah Aceh, Kabupaten Banyuasin (Desa Pulai Gading), dan Kabupaten Enrekang (Desa Batu Ke’de) - Suhardi, Enjanis (International Journal of Demos (IJD), 2024)
Abstrak : Partisipasi perempuan dalam perencanaan pembangunan terlebih pada Musyawarah Perencanaan Pembangunan Desa di wilayah Aceh, Kabupaten Musi Banyuasin, dan Kabupaten Enrekang belum optimal dan tergolong rendah dengan bentuk partisipasi pikiran, keahlian, tenaga, pemikiran dan tenaga. Penelitian ini betujuan untuk menganalisis indikator partisipasi perempuan dalam perencanaan pembangunan mengenai bagaimana partisipasi perempuan dalam Musrenbangdes. Adapun ruang lingkup dalam penelitian yakni partisipasi perempuan pada Musrenbangdes yang diselenggarakan, akses perempuan dalam Musrenbangdes, kontrol atas perempuan dalam Musrenbangdes serta suara perempuan dalam Musrenbangdes. Penelitian difokuskan pada 3 (tiga) wilayah di Indonesia yakni Aceh, Kabupaten Musi Banyuasin, dan Kabupaten Enrekang. Metode dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan menggunakan studi literature yang kemudian data diperoleh akan direduksi dan mendapatkan sebuah kesimpulan. Hasil dari studi literature adalah tingkatan pada perempuan berpartisipatif dalam Musrenbangdes terbilang rendah dengan dibuktikan masih kurangnya kesadaran bagi perempuan untuk turut andil dalam program Musrenbangdes.