Dampak Pengetahuan, Sikap dan Masa Kerja dengan Kejadian Kecelakaan Kerja di PT X Palembang Tahun 2024 - Saari, Desti Purnama; Hariani, Yulia; Muhammad, Noer (JURNAL KESEHATAN TERAPAN, 2024)
Menurut International Labour Organization (ILO) pada tahun 2023, jumlah kasus kecelakaan kerja di Indonesia tercatat sebanyak 370.747 kasus. Sekitar 93,83 persen merupakan kasus peserta penerima upah, 5,37 persen kasus peserta bukan penerima upah, dan 0,80 persen kasus khusus nya peserta jasa konstruksi. Keselamatan dan kesehatan kerja dianggap sangat penting untuk menjaga keberlangsungan fisik dan mental tenaga kerja secara keseluruhan. Penelitian ini bertujuan untuk menggali hubungan antara pengetahuan, sikap, dan masa kerja dengan kecelakaan kerja di PT X, Palembang pada tahun 2024. Populasi penelitian meliputi seluruh karyawan PT X tersebut, dengan total 161 partisipan, dan sampel yang terlibat sebanyak 62 karyawan yang dipilih menggunakan metode Accidental Sampling. Analisis statistik menggunakan uji Fisher’s Exact Test. Hasil penelitian menunjukkan adanya korelasi yang signifikan antara sikap (P value= 0,004), pengetahuan (P value= 0,019), dan masa kerja (P value= 0,004) dengan kejadian kecelakaan kerja di PT X tahun 2024. Dari hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan antara sikap, pengetahuan, dan masa kerja dengan kecelakaan kerja. Sebagai rekomendasi, disarankan kepada perusahaan untuk menerapkan Sistem Manajemen Keselamatan dan Kesehatan Kerja (SMK3) guna menginternalisasi budaya K3 di seluruh lini perusahaan. Hal ini diharapkan dapat mencegah kecelakaan kerja dan menciptakan lingkungan kerja yang sehat, aman, efisien, dan produktif.