Sistem Pakar Diagnosa Penyakit Lobster Air Tawar Menggunakan Metode Certainty Factor Berbasis Web - Mochammad Solakhuddin Ihsan; Tholib Hariono; Nurul Yaqin (KOMPUTEK, 2024)
Lobster air tawar merupakan binatang air yang tengah naik daun dan sedang marak dibudidayakan oleh para petani lobster. Hal ini disebabkan karena lobster memiliki rasa yang nikmat dan juga warna yang indah. Kendati demikian para petani masih banyak yang belum memiliki cukup pengetahuan dari lobster air tawar, salah satunya tetang penyakit-penyakit yang dapat diderita oleh lobster serta gejala-gejala dari penyakit tersebut dan dikhawatirkan dapat merugikan para petani. Penelitian ini dibuat dengan tujuan agar para petani atau penghobi lobster dapat memahami dan mampu melakukan diagnosa penyakit pada lobster air tawar yang dibangun dengan menggunakan metode certainty factor sebagai metode inferensi-nya. Sistem ini dibuat tidak untuk mengantikan seorang pakar namun untuk membantu para pakar sehingga mempercepat dan mempermudah proses diagnosa. Dari hasil pengujian sistem, hasil diagnosa penyakit oleh sistem memiliki kesamaan dengan diagnosa penyakit oleh pakar dengan perbedaan nilai persentase paling tinggi sejumlah 8%. Dengan itu maka dapat diartikan hasil diagnosa sistem sangat mendekati hasil diagnosa seorang pakar.