Pengaruh Suku Bunga, Nilai Tukar Rupiah (KURS), Economic Value Added (EVA), dan Ukuran Perusahaan Terhadap Return Saham Pada Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar Di BEI Tahun 2017-2022 - Rizky, Rahayuning; Ariani, Kurnia Rina (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji secara empiris pengaruh suku bunga, nilai tukar rupiah, economic value added (EVA), dan ukuran perusahaan terhadap return saham pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2017-2022. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian adalah penelitian kuantitatif. Penelitian ini menggunakan data sekunder berupa laporan keuangan perusahaan yang tercantum di website resmi Bursa Efek Indonesia (BEI). Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI tahun 2017-2022. Metode pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini dilakukan secara purposive sampling. Hasil penelitian memberikan bukti bahwa suku bunga, nilai tukar rupiah (KURS), dan economic value added (EVA) tidak berpengaruh secara parsial terhadap return saham, sedangkan Ukuran perusahaan berpengaruh secara parsial terhadap return saham