Analisis Literasi Keuangan, Gaya Hidup, kontrol Diri, Lingkungan Sosial, Financial Technology, dan Sikap Keuangan Terhadap Pengelolaan Keuangan Mahasiswa Di Kota Pekanbaru - Monica, Dona; Nuraini, Ratna (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2024)
Pengelolaan keuangan merupakan kunci dari disiplin keuangan yang dapat membantu mahasiswa dalam mencapai keuangan yang teratur, positif dan dapat melakukan pengambilan keputusan keuangan yang tepat serta bertanggung jawab atas kehidupan mereka saat ini maupun kehidupan dimasa yang akan datang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh literasi keuangan, gaya gidup, kontrol diri, lingkungan sosial, financial technology, dan sikap keuangan terhadap pengelolaan keuangan mahasiswa di Kota Pekanbaru. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan jumlah sampel 270 responden pada mahasiswa di Kota Pekanbaru. Sumber data yang digunakan pada penelitian ini yakni data primer dan sekunder. Dalam proses analisa data menggunakan software SPSS versi 29. Hasil penelitian ini menunjukkan secara parsial literasi keuangan dan kontrol diri berpengaruh positif dan signifikan terhadap pengelolaan keuangan mahasiswa di Kota Pekanbaru. Sedangkan gaya hidup, lingkungan sosial, financial technology dan sikap keuangan tidak berpengaruh dan tidak signifikan terhadap pengelolaan keuangan mahasiswa di Kota Pekanbaru. Koefisien Determinasi (R²) dengan nilai 0,423 atau 42,3% yang menunjukkan bahwa pengelolaan keuangan dipengaruhi oleh literasi keuangan, gaya hidup, kontrol diri, lingkungan sosial, financial technology dan sikap keuangan secara simultan sebsesar 42,3% sementara sisanya 57,7% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dan digunakan dalam penelitian.