Analisis Faktor-Faktor Penentu Ketahanan Pangan di Desa Kambuhapang Kecamatan Lewa Kabupaten Sumba Timur - Piry, Vira Lisdaryanti; Rewa, Karolina Albina (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor penentu ketahanan pangan di Desa Kambuhapang ,Kecamatan Lewa, Kabupaten Sumba Timur. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian Kuantitatif yang bersifat eksplanatif. Dimana penelitian ini dilakukan untuk meneliti populasi atau sampel dengan hasil berupa angka,yang digunakan untuk mengetahui hubungan atau pengaruh antar variabel yang diteiliti. Metode yang digunakan dalam penelitian ini, adalah metode regresi linear berganda dimana metode tersebut merupakan Analisa untuk mengukur besarnya pengaruh antara dua variabel atau lebih variabel independen terhadap satu variabel dependen. Masalah dalam penelitian ini adalah: (1) Apakah luas lahan berpengaruh terhadap ketahanan pangan di Desa Kambuhapang, (2) Apakah pendapatan berpengaruh terhadap ketahanan pangan di Desa Kambuhapang, (3) Apakah jumlah anggota keluarga berpengaruh terhadap ketahanan pangan di Desa Kambuhapang, (4) Apakah Usia berpengaruh terhadap ketahanan pangan di Desa Kambuhapang. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa luas lahan dan pendapatan mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap ketahanan pangan sehingga luas lahan dan pendapatan merupakan faktor yang penting dalam menentukan tingkat ketahanan pangan suatu populasi, sementara jumlah anggota keluarga dan usia memiliki pengaruh yang tidak signifikan terhadap ketahanan pangan sehingga variabel jumlah anggota keluarga dan usia merupakan faktor yang memiliki kontribusi lebih kecil dalam konteks ini. Hasil dari penelitian ini, diharapkan dapat memberikan pemahaman yang lebih dalam tentang faktor-faktor yang mempengaruhi ketahanan pangan di tingkat lokal dan menjadi dasar bagi pengembangan kebijakan yang lebih efektif dalam meningkatkan ketersediaan pangan dan kesejahteraan masyarakat di Desa Kambuhapang.