Analisis Kinerja Driver Gojek Pangkalan Medan Bersatu - Silitonga, Bastian Orlando; Purba, Purnama Yanti; Wijaya, Janhsen Pratama; Sihombing, Yeni Rafita; Damanik, Elfina Okto Posmaida (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2024)
Analisis pengaruh kompensasi, motivasi kerja, dan disiplin kerja terhadap kinerja driver Gojek Pangkalan Medan Bersatu adalah tujuan penelitian ini. Para driver gojek pangkalan medan bersatu adalah subjek penelitian ini. Gojek menawarkan transportasi yang aman, nyaman, cepat, praktis, dan murah. Studi ini menggunakan metode kuantitatif, dan sampelnya diambil menggunakan metode sampling jenuh dengan 67 orang. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, kuesioner, dan jurnal lainnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa di Kota Medan, kinerja diver ditingkatkan melalui kompensasi parsial, insentif kerja, dan disiplin kerja secara luas dan bermanfaat. Selain itu, kinerja pengemudi dapat ditingkatkan secara baik dan substansial melalui ketaatan disiplin kerja. Hasil determinasi menunjukkan koefisien determinasi sebesar 0,715 yang berarti 71,5% kinerja driver di Kota Medan dapat dijelaskan oleh faktor-faktor seperti remunerasi, insentif kerja, dan disiplin kerja.