Pengaruh Layanan, Fasilitas, Harga, Dan Lokasi Ghantama Futsal Kediri Pada Kepuasan Pelanggan - Istiyono, Fendik Onni; Djunaidi, Djunaidi; Laely, Nur (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2024)
Kualitas pelayanan, fasilitas, harga, dan lokasi adalah beberapa faktor yang mempengaruhi kepuasan pelanggan Ghantama Futsal Kediri. Penyelidikan menggunakan metodologi kuantitatif untuk memfasilitasi pemahaman yang lebih mendalam. Pada bulan Juni 2022, populasi penelitian terdiri dari 960 pengunjung Ghantama Futsal Kediri, dari mana 100 responden dipilih melalui metode sampel mudah. Data dikumpulkan melalui dokumentasi, observasi, dan studi pustaka. Koefisien determinasi, uji asumsi klasik, regresi linier berganda, validitas, uji signifikansi parsial (uji t), dan uji signifikansi simultan (uji f) digunakan untuk menganalisis data. Hasil investigasi menunjukkan bahwa: (1) Kepuasan pelanggan sangat dipengaruhi oleh harga, lokasi, kualitas pelayanan, dan fasilitas. Namun, nilai menunjukkan bahwa kualitas pelayanan tidak memengaruhi kepuasan pelanggan. Hasil investigasi menunjukkan bahwa: (1) Harga, lokasi, kualitas pelayanan, dan fasilitas semuanya memengaruhi kepuasan konsumen secara signifikan; namun, nilai t hitung yang lebih rendah, -0,552, menunjukkan bahwa kualitas pelayanan tidak memengaruhi kepuasan konsumen secara signifikan, dengan nilai t tabel 0,677 dan tingkat signifikansi 0,582.