Analisis Kinerja Keuangan Pada Rumah Sakit Umum Daerah Dr H Ibnu Sutowo Baturaja - Fitri, Yulita Eka (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2024)
Objek penelitian RSUD Dr H Ibnu Sutowo Batujara, Penelitian ini adalah menggunakan metode kualitatif. Pengumpulan data menggunakan teknik persepsi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan yaitu (1) Pengumpulan data (2)  Penyajian Data (3) Verifikasi (4) Kesimpulan dan digunakan analisis rasio keuangan. Berdasarkan hasil penelitian dan analisis yang dilakukan peneliti maka disimpulkan bahwa Kinerja Keuangan Rumah Sakit Umum Daerah Dr H Ibnu Sutowo Baturaja yang berasal dari laporan keuangan selama kurun waktu tiga periode akuntansi inferensial maka sudah baik dengan rincian sebagai berikut: pada Rasio Likuiditas diukur dengan Lancar adalah Rasio maka posisi keuangan RSUD Dr H Ibnu Sutowo Baturaja tahun 2021, 2022 dan tahun 2023 kinerja keuangan berada pada posisi yang baik, sehingga dapat dikatakan RSUD Dr H Ibnu Sutowo Baturaja berada pada posisi likuid. Berdasarkan rasio solvabilitas yang dapat diketahui maka posisi keuangan dilihat dari Debt to Equity Ratio, maka dapat dikatakan bahwa suatu cerita solvabilitas; tingkat kebaikan tahun 2021, 2022, dan tahun 2023. Nanti; Kemudian hasil analisis rasio rentabilitas tahun 2021, 2022, dan tahun 2023 RSUD Dr H Ibnu Sutowo Baturaj dalam menghasilkan laba dan kemajuan kinerja, artinya dapat dikatakan tidak menguntungkan karena terjadi defisit. Selanjutnya berdasarkan rasio aktivitas dalam penelitian ini dengan menggunakan Total of Assets Turnover memberikan gambaran bahwa perputaran aset yang dimiliki oleh RSUD Dr H Ibnu Sutowo Baturaja 2021, 2022 dan 2023 sudah baik.