Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Semangat Kerja Pegawai Pada BPK Perwakilan Provinsi NTT - Gultom, Wilmart; Kase, Petrus; Rosari, Petrus E. De (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2024)
Penelitian dilakukan di BPK Perwakilan Provinsi NTT. Tujuan dari penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan, pembinaan pegawai, komunikasi, lingkungan kerja, kepuasan kerja, budaya kerja dan kesejahteraan terhadap semangat kerja pegawai pada BPK Perwakilan Provinsi NTT. Pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan metode Slovin. Dari 197 pegawai (populasi), 134 pegawai yang dijadikan sebagai sampel. Data penelitian diperoleh melalui kuesioner. Kuesioner diukur menggunakan skala Likert. Analisis data menggunakan metode regresi linier berganda dengan perangkat lunak SPSS versi 27. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) variabel kepemimpinan, komunikasi dan kesejahteraan pegawai berpengaruh signifikan terhadap semangat kerja; (2) pembinaan pegawai; lingkungan kerja, kepuasan kerja, budaya kerja tidak berpengaruh signifikan terhadap semangat kerja; (3) kepemimpinan, pembinaan pegawai, komunikasi, lingkungan kerja, kepuasan kerja, budaya kerja dan kesejahteraan pegawai secara simultan berpengaruh signifikan terhadap semangat kerja sebesar 59,3%, sedangkan sisanya 40,7% dipengaruhi oleh faktor lain.