Analisis Financial Distrees Pada PT Meta Eps Tbk. Dengan Menggunakan Metode Altman Z Score - Simbolon, Restu; Wardayani, Wardayani (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2024)
PT Meta Epsi Tbk merupakan salah satu perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) adalah MTPS. Saat ini, bidang usaha utama MTPS adalah menyediakan jasa konstruksi, atau pelaksanaan proyek. Permasalahan yang dihadapi perseroan, sebagaimana disampaikan dalam laporan keuangan, adalah volatilitas kinerja keuangan akibat dampak COVID-19 yang berdampak pada turunnya pendapatan perseroan. Bisnis tidak dapat beroperasi maksimal karena adanya pembatasan aktivitas dalam menjalankan usaha. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meramalkan PT. Kebangkrutan Meta Epsi Tbk menggunakan Altman Z Score yang dimodifikasi tersebut, yang berlaku baik untuk perusahaan publik maupun swasta. Pendekatan modifikasi Altman Z Score yang digunakan dalam penelitian ini adalah Z = 6,65X1 + 3,26X2 + 6,72X3 + 1,05X4. Untuk tahun 2020–2022, analisis ini memproyeksikan PT. Meta Epsi Tbk akan mengajukan pailit. Nilai Z Score selama tiga tahun, -3,29, merupakan hasil penelitian. hasil ketika Z< 1 bersyarat.