Strategi Pemerintah Daerah Kabupaten Nganjuk Dalam Mempertahankan Opini WTP - Pramana, Andy Chandra; Eferyn, Krissantina; Yap, Nonni; Karlia, Linda; Siswandari, Lusy (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2024)
Opini Wajar Tanpa Pengecualian (WTP) merupakan opini yang diberikan oleh Badan Pemeriksa Keuangan (BPK) yang tersaji dalam dalam Laporan Keuangan Pemerintah Daerah (LKPD). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimanakah strategi Pemerintah Daerah Kabupaten Nganjuk dalam mempertahankan Opini WTP, dan untuk mengetahui kendala yang dihadapai Pemerintah Daerah Kabupaten Nganjuk dalam mempertahankan Opini WTP. Dalam penelitian ini, peneliti mengambil jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa strategi yang ditonjolkan dari Pemerintah Daerah Kabupaten Nganjuk adalah dengan adanya agenda penandatanganan komitmen antara Pimpinan OPD dan Bupati untuk menyepakati tanggal penyerahan laporan keuangan tiap-tiap OPD. Strategi lain yang tidak kalah penting ialah mempelajari proses Pemeriksaan Laporan Keuangan pada tahun-tahun sebelumnya serta adanya proses review dari Inspektorat sebagai Aparat Pengawas Internal Pemerintah (APIP). Keberhasilan memperoleh Opini WTP juga dipengaruhi oleh Sistem Informasi Akuntansi yang handal, Sumber Daya Manusia (SDM) yang kompeten, serta sarana prasarana yang memadai. Saran yang dapat diberikan untuk peneliti selanjutnya adalah dengan mencari keunikan strategi dari Kabupaten/Kota lain yang telah berhasil mempertahankan Opini WTP dari BPK selama lebih dari 6x berturut-turut sehingga strategi tersebut dirasa lebih paten dan dapat diterapkan pada Kabupaten/Kota lainnya yang membutuhkan strategi untuk mendapatkan atau mempertahankan Opini WTP dari BPK.