Analisis Perbandingan Rasio Keuangan PT United Tratocx Dan PT. Astra Internasional Tbk Tahun 2021-2022 - Darliani, Darliani; Kurniawati, Rina; Hermuningsih, Sri (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penggunaan rasio keuangan dalam mengevaluasi kinerja finansial dua perusahaan ritel terkemuka di Indonesia, PT united Trators dan PT Astra, selama tahun 2021-2022. Rasio keuangan merupakan alat esensial dalam analisis keuangan karena memberikan gambaran mendalam tentang likuiditas, solvabilitas, dan profitabilitas perusahaan. Dengan menggunakan data dari laporan keuangan tahunan, penelitian ini menghitung berbagai rasio keuangan termasuk Rasio Lancar, Rasio Cepat, Profit Margin, Return on Assets (ROA), dan Return on Equity (ROE). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kedua perusahaan telah menunjukkan peningkatan dalam beberapa rasio keuangan dari tahun 2021 ke 2022, dengan PT United Trators menunjukkan peningkatan yang lebih signifikan dibandingkan PT Astra. PT United tratocsI berhasil meningkatkan Profit Margin dari 3.33% menjadi 11,02%, sementara ROA dan ROE juga menunjukkan peningkatan yang mencolok. Sebaliknya, PT Astra Tbk, meskipun memiliki Rasio Lancar yang tinggi, menunjukkan Profit Margin dan ROA yang lebih rendah dibandingkan dengan PT Tratocs. Temuan ini mengindikasikan bahwa PT Tratocs memiliki manajemen aset yang lebih efektif dan strategi operasional yang lebih baik dalam menghadapi kondisi pasar yang dinamis. Analisis ini penting bagi investor dan pemangku kepentingan untuk membuat keputusan berdasarkan penilaian kinerja keuangan yang solid dan terinformasi.