Pengaruh Environmental, Social, And Governance (ESG) Dan Capital Intensity Terhadap Tax Avoidance Pada Perusahaan Publik Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia (BEI) - Pratiwi, Novia Indri; Fuadah, Luk Luk; Yunisvita, Yunisvita (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk untuk menganalisis dan membuktikan pengaruh Environmental Social Governance (ESG) dan Capital Intensity terhadap Tax avoidance pada perusahaan publik yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2018 –2022. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 604 perusahaan publik yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dengan periode 2018 –2022. Dengan menggunakan metode purposive sampling di dapatkan sampel sebanyak 30 perusahaan selama 5 tahun sehingga total sampel 150 dan data dianalisis menggunakan Eviews. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Environmental Social Governance (ESG) tidak berpengaruh terhadap tax avoidance, sedangkan capital intensity memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap tax avoidance.