Analisis Faktor-faktor yang Mempengaruhi Keputusan Investasi pada UKM di Era Digital - Mere, Klemens (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2024)
Artikel ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi keputusan investasi pada Usaha Kecil dan Menengah (UKM) di era digital. Dalam era yang semakin terhubung ini, UKM menghadapi berbagai tantangan dan peluang baru yang disebabkan oleh perkembangan teknologi digital. Metode yang digunakan dalam artikel ini adalah tinjauan literatur dari berbagai studi dan publikasi yang relevan dengan topik ini. Artikel ini menemukan bahwa faktor-faktor utama yang mempengaruhi keputusan investasi pada UKM meliputi akses terhadap informasi dan teknologi, kemampuan manajerial, dukungan pemerintah, serta perubahan perilaku konsumen. Selain itu, faktor eksternal seperti kondisi ekonomi makro dan persaingan pasar juga memainkan peran penting dalam proses pengambilan keputusan investasi. Artikel ini juga menyoroti pentingnya kesiapan digital dan literasi teknologi bagi para pelaku UKM untuk memanfaatkan peluang yang ada dan meningkatkan daya saing mereka di pasar global. Hasil artikel ini diharapkan dapat memberikan wawasan yang bermanfaat bagi pengambil kebijakan dan pelaku UKM dalam merumuskan strategi investasi yang efektif di era digital.