Pengaruh Harga, Lokasi, Fasilitas dan Kualitas Pelayanan Terhadap Keputusan Pembelian Pada Café Raja Bakso Rantauprapat - Dwita Elza Rahma; Siti Lam'ah Nasution; Bayu Eko Broto (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2023)
Penelitian ini berujuan untuk menganalisis Pengaruh Harga, Lokasi, Fasilitas dan Kualitas Pelayanan Terhadap Keputusan Pembelian Pada Café Raja Bakso Rantauprapat. Jenis penelitian ini bersifat kuantitatif, yang menjadi tempat penelitian ini adalah Café Raja Bakso Rantauprapat. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian adalah observasi, dokumentasi dan kuesioner dengan menggunakan skala likert. Dalam survey konsumen yang diambil menjadi populasi pada bulan Februari 2023 di Café Raja Bakso Rantauprapat, diperoleh 379 responden, dengan jumlahpengunjung saat ini hanya merespon permintaan konsumen yaitu saat akhir pekan. Sampel diambil denganmenggunakan rumus Slovin yang ditentukan pada taraf signifikansi 0,1. Dengan demikian, besar sampel dalampenelitian ini adalah 79 orang. Pada penelitian ini menggunakan uji asumsi klasik yang meliputi: Uji normalitas data, ujiheteroskedastisitas dan uji multikolinearitas. Analisis regresi linier berganda diuji dengan menggunakan uji parsial (t),simultan (F) dan koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Harga, lokasi, fasilitas serta kualitas pelayanan secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian konsumen pada Café Raja Bakso Rantauprapat. Analisis koefisien determinasi sebesar 0,603 artinya keputusan pembelian (Y) mampu dijelaskan oleh variabel harga (X1), lokasi (X2), fasilitas (X3) dan kualitas pelayanan (X4) sebesar 60,3%, sedangkan sisanya sebesar 39,7% dapat dijelaskan oleh variabel lainnya yang tidak diteliti dalam penelitian ini.