Pengaruh Sektor Pariwisata Dan Pendapatan Asli Daerah Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Di Provinsi Bali Tahun 2016-2021 - Gandhi, Almayudha Safara (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Pendapatan Asli Daerah (PAD), Akomodasi (ACC), dan Turis Asing (TRS) terhadap Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) di Provinsi Bali periode 2016-2021. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis deskriptif kuantitatif dengan menggunakan regresi data panel untuk memahami interaksi antar variabel. PDRB digunakan sebagai variabel terikat, sedangkan PAD, ACC, dan TRS sebagai variabel independen. Data sekunder diperoleh dari Badan Pusat Statistik (BPS) Provinsi Bali. Analisis dilakukan menggunakan program Eviews 12. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PAD, yang direpresentasikan oleh LOG(PAD), memiliki pengaruh signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi di Bali. Namun, ACC, yang direpresentasikan oleh LOG(ACC), dan TRS, yang direpresentasikan oleh LOG(TRS), tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap PDRB. Implikasi dari temuan ini menunjukkan bahwa kebijakan peningkatan PAD dapat lebih efektif dalam mendukung pertumbuhan ekonomi di Bali. Penelitian ini menyarankan analisis lebih mendalam terhadap faktor lain yang mempengaruhi pertumbuhan ekonomi, memperluas cakupan waktu penelitian, serta mempertimbangkan penggunaan metode atau model lain untuk hasil yang lebih akurat.