Pengaruh Kompetensi Dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Di Badan Kepegawaian Dan Pengembangan Sumber Daya Manusia Kabupaten Tana Toraja - Padang, Rudi Yanto Rambu; Marampa, Adriana Madya; Ramba, Dina (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kompetensi dan lingkungan kerja terhadap pegawai BKPSDM di kabupaten Tana Toraja. Penelitian kuantitatif adalah metode yang digunakan. BKPSDM Tana Toraja memiliki 30 pegawai yang dalam penelitian ini akan di jadikan sebagai sampel penelitian. Data primer dan sekunder digunakan, dan data dikumpulkan dengan menggunakan angket (kuesioner), yang kemudian diolah dengan menggunakan software SPSS versi 25. Uji instrumen, uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, dan uji hipotesis merupakan teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel kompetensi dan lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Hal ini ditunjukkan dengan nilai F hitung (4.673) > F tabel (2.975) dan nilai signifikansi lebih kecil dari nilai probabilitas 0.05 atau nilai 0.009 < 0.05. Hal ini berarti secara simultan kompetensi (X1), lingkungan kerja (X2), berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai (Y) kantor BKPSDM Tana Toraja.