Analisis Kesesuaian Individu-Organisasi Dan Budaya Kerja Dalam Mengurangi Keinginan Berpindah Karyawan Generasi Z Di Lokasi Pertambangan - Wahyuniati, Feny; Yudanegara, Aditya (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2024)
Tujuan penelitian ini yaitu sebagai analisis dan mengetahui bagaimana kesesuaian antara individu dan organisasi (person-organization) serta budaya kerja yang mendukung dapat mengurangi keinginan berpindah (turnover intention) karyawan Generasi Z di sektor pertambangan. Pada penelitian ini metode regresi berganda digunakan. Data dikumpulkan melalui survei yang melibatkan karyawan Generasi Z di berbagai perusahaan pertambangan. Variabel independen dalam penelitian ini adalah kesesuaian individu-organisasi dan budaya kerja, sementara variabel dependen adalah keinginan berpindah. Analisis regresi berganda digunakan untuk menentukan pengaruh masing-masing variabel independen terhadap variabel dependen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa baik kesesuaian individu-organisasi maupun budaya kerja yang mendukung secara signifikan mempengaruhi penurunan keinginan berpindah karyawan Generasi Z. Budaya Kerja memiliki pengaruh signifikan dan negatif terhadap Niat Berpindah, sedangkan Kesesuaian Individu-Organisasi tidak memiliki pengaruh signifikan. Temuan ini menunjukkan pentingnya perusahaan pertambangan dalam menciptakan lingkungan kerja yang sesuai dengan nilai dan kebutuhan karyawan untuk meningkatkan retensi karyawan Generasi Z.