Analisis Pengaruh Kinerja Lingkungan, Biaya Lingkungan, Ukuran Perusahaan, dan Kepemilikan Institusional Terhadap Kinerja Keuangan Dengan Pengungkapan CSR Sebagai Variabel Intervening (Studi Kasus Pada Perusahaan Perkebunan Yang Terdaftar di BEI Pada Tahu - Aruan, Roberto Bobhope; Bukit, Rina Br.; Nasution, Fahmi Natigor (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui analisis pengaruh kinerja lingkungan, biaya lingkungan, ukuran perusahaan, dan kepemilikan institusional terhadap kinerja keuangan dengan pengungkapan corporate social responsibility sebagai variabel intervening. Jenis penelitian asosiatif. Populasi pada penelitian ini adalah perusahaan perkebunan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2019-2022. Dengan menggunakan metode purposive sampling, terdapat13 yang memenuhi kriteria dengan total 52 data set. Pengolahan data menggunakan Smart PLS 4. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kinerja lingkungan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja keuangan, biaya lingkungan tidak berpengaruh terhadap kinerja keuangan, ukuran perusahaan tidak berpengaruh terhadap kinerja keuangan, kepemilikan institusional berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja keuangan, CSR berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja keuangan, CSR mampu memediasi pengaruh kinerja lingkungan terhadap kinerja keuangan, CSR tidak mampu memediasi hubungan biaya lingkungan terhadap kinerja keuangan, CSR tidak mampu memediasi hubungan ukuran perusahaan terhadap kinerja keuangan, dan CSR mampu memediasi pengaruh kepemilikan institusional terhadap kinerja keuangan.