Pengaruh Rekrutmen, Seleksi Dan Kompetensi Terhadap Kinerja Karywan Pada KSU Bintang Muda 88 - Palambingan, Herianto Ganti; Marampa, Adriana Madya; Limbongan, Mey.E (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2024)
Penelitian ini bertujuan Untuk mengetahui pengaruh rekrutmen terhadap kinerja karyawan pada KSU Bintang Muda 88., Untuk mengetahui pengaruh seleksi terhadap kinerja karyawan pada KSU Bintang Muda 88, Untuk mengetahui pengaruh kompetensi terhadap kinerja karyawan pada KSU Bintang Muda 88, dan Untuk mengetahui pengaruh rekrutmen, seleksi dan kompetensi terhadap kinerja karyawan pada KSU Bintang Muda 88. Prosedur pengumpulan data dalam penelitian ini adalah dilakukan melalui penyebaran kuesioner. Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan  KSU Bintang Muda 88 sebanyak 30 orang. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 30 orang. Penelitian ini menggunakan penelitian Kuantitatif. Data analisis mengunakan program (SPSS25) dengan teknik analisis data, uji validitas, uji reliabilitas, analisis regresi linier berganda, uji asumsi klasik, uji hipotesis, dan  koefisien korelasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel rekrutmen memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kinerja karyawan  (Y) di KSU Bintang Muda 88 dengan nilai sebesar 0,046>0,05 dan nilai thitung 3,712 > ttabel 1,705. Variabel seleksi memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kinerja karyawan (Y) dengan nilai sebesar 0,04<0,05 dan nilai thitung 3,205 > ttabel 1,705. Variabel kompetensi memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kinerja karyawan  (Y) dengan nilai sebesar 0,02<0,05 dan nilai nilai thitung 3,893 > ttabel 1,705. Rekrutmen, seleksi, dan kompetensi secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan  (Y) di KSU Bintang Muda 88 dengan nilai Fhitung = 6,476 5 (>2,97).