Pengaruh Debt To Equity Ratio, Current Ratio, Gross Profit Margin, Dan Total Asset Turnover Terhadap Nilai Perusahaan Dengan Harga Saham Sebagai Variabel Moderasi Pada Perusahaan Consumer Goods Di Bursa Efek Indonesia (BEI) Tahun 2020-2022 - Shintia Klara, Gabriela; Dini, Siti; Anggono, Anggono (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Debt to Equity Ratio, Current Ratio, Gross Profit Margin, dan Total Asset Turnover Terhadap Nilai Perusahaan Pada Perusahaan Consumer Goods di Bursa Efek Indonesia (BEI) Tahun 2020-2022 Dengan Harga Saham Sebagai Variabel Moderasi. Populasi yang digunakan ialah perusahaan consumer goods yang terdaftar dalam Bursa Efek Indonesia tahun 2019 sampai 2021. Pengambilan sampel menggunakan metode purpose sampling yaitu teknik penentuan sampel dengan pertimbangan tertentu. Dengan demikian dapat diketahui bahwa jumlah sampel penelitian yang dipakai dalam penelitian ini adalah sebanyak 81 sampel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif yang signifikan secara parsial antara Debt to Equity Ratio terhadap Harga Saham. Tidak terdapat pengaruh antara Current Ratio terhadap Harga Saham. Tidak terdapat pengaruh antara Gross Profit Margin terhadap Harga Saham. Tidak terdapat pengaruh antara Total Asset Turnover terhadap Harga Saham. Terdapat pengaruh positif yang signifikan secara parsial antara Debt to Equity Ratio terhadap Nilai Perusahaan. Terdapat pengaruh positif yang signifikan secara parsial antara Current Ratio terhadap Nilai Perusahaan. Tidak terdapat pengaruh antara Gross Profit Margin terhadap Nilai Perusahaan. Tidak terdapat pengaruh antara Total Asset Turnover terhadap Nilai Perusahaan. Tidak terdapat pengaruh antara Harga Saham terhadap Nilai Perusahaan. Secara serempak Debt to Equity Ratio (X1), Current Ratio (X2), Gross Profit Margin (X3), Total Asset Turnover (X4) berpengaruh positif dan signifikan terhadap Harga Saham. Secara serempak Debt to Equity Ratio (X1), Current Ratio (X2), Gross Profit Margin (X3), Total Asset Turnover (X4) dan Harga Saham (Z) berpengaruh signifikan terhadap Nilai Perusahaan. Pengaruh tidak langsung Debt to Equity Ratio (X1) terhadap Nilai Perusahaan (Y) melalui Harga Saham (Z) adalah sebesar perkalian nilai X1 terhadap Z dengan nilai beta Z terhadap Y yaitu: -0.193. Pengaruh tidak langsung Current Ratio (X2) terhadap Nilai Perusahaan (Y) melalui Harga Saham (Z) adalah sebesar perkalian nilai X2 terhadap Z dengan nilai beta Z terhadap Y yaitu: 0.161. Pengaruh tidak langsung penerapan Gross Profit Margin (X3) terhadap Nilai Perusahaan (Y) melalui Harga Saham (Z) adalah sebesar perkalian nilai X3 terhadap Z dengan nilai beta Z terhadap Y yaitu: 0.192. Pengaruh tidak langsung penerapan Total Asset Turnover (X4) terhadap Nilai Perusahaan (Y) melalui Harga Saham (Z) adalah sebesar perkalian nilai X3 terhadap Z dengan nilai beta Z terhadap Y yaitu: 0.187.