Peran Mediasi Kepuasan Kerja Pada Hubungan Kepemimpinan Transformasional Terhadap Kinerja Karyawan - Salvia, Yunisa Prinda; Suhana, Suhana (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pengaruh kepemimpinan yang efektif terhadap kepuasan kerja dan kinerja pegawai di Sekretariat DPRD Provinsi Jawa Tengah. Untuk mencapai tujuan tersebut, data dari 104 pegawai dianalisis menggunakan perangkat lunak SmartPLS 3.2.9. Hasil penelitian mengungkapkan adanya hubungan positif antara gaya kepemimpinan dengan kepuasan kerja dan kinerja pegawai. Kepemimpinan transformasional terbukti memiliki dampak positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai serta kepuasan kerja, dan kinerja pegawai juga menunjukkan dampak positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja. Selain itu, kepuasan kerja secara positif mempengaruhi kinerja pegawai. Penelitian ini pada dasarnya menunjukkan bahwa kepemimpinan yang efektif dapat meningkatkan moral pegawai, yang pada gilirannya meningkatkan kinerja kerja secara keseluruhan.