Efektivitas Kombinasi Rebusan Daun Kersen Dan Daun Sirih Terhadap Penurunan Gout Di Lingkungan Kerja Puskesmas Karangharja Tahun 2023 - Hilmie Hilmanie Attawwabie; Achmad Fauzi; Jumari Jumari (Journal Nursing Care Jurusan Keperawatan Politeknik Kesehatan Gorontalo, 2023)
Background: gout atau dikenal di kalangan masyarakat yaitu asam urat adalah penyakit sendi yang disebabkan oleh tingginya Asam urat dalam darah. Etiologi gout meliputi jenis kelamin, umur, konsumsi purin, alkohol, dan riwayat keluarga. Gejala yang khas pada penderita arthritis gout adalah nyeri pada bagian sendi dapat menganggu  aktivitas.  Peradangan  sendi  pada arthritis  gout  dapat  terjadi  pada  seluruh  sendi tubuh   yang   menyebabkan   pembengkakan, sendi  teraba  panas  serta  nyeri. Penelitian ini dilakukan karena adanya suatu pengobatan non farmakolokgis yang sudah turun temurun yaitu pengobatan rebusan daun kersen dan rebusan daun sirih untuk mengatasi gout sudah sering dilakukan oleh masyarakat dilingkungan kerja puskesmas karangharja. Solusi yang dilakukan dalam penilitian ini  yaitu menggabungkan atau mengkombinasikan antara rebusan daun kersen dan rebusan daun sirih untuk meningkatkan efektivitas pemanfaatan kedua daun tersebut dalam menurunkan gout.Purpose: untuk mengetahui pengaruh kombinasi antara rebusan daun kersen dan daun sirih terhadap penurunan Gout.Methods: jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian kuantitatif dan desain yang digunakan yaitu “Quasi Eksperimental Pre-Post Test” Penghitungan jumlah sampel bisa dilakukan dengan metode statistik menggunakan formula Slovin. Metode uji statistik  menggunakan uji univariat, uji normalitas, dan uji wilcoxon.  Result: adanya pengaruh kombinasi rebusan daun kersen dan daun sirih terhadap penurunan gout dengan nilai p Value 0,000 < 0.005.Conclusion :dari hasil penelitian yang telah dilaksanakan bahwa diketahui adanya pengaruh kombinasi rebusan daun kersen dan daun sirih yang dapat menurunakan kadar asam urat. Diketahui bahwa terdapat perbedaan yang bermakna dalam penurunan gout pada pengukuran sebelum dan sesudah intervensi. Serta ditemukan bahwa mayoritas responden dengan karakteristik pada usia muda dengan umur < 60 tahun, Jenis kelamin perempuan, mayoritas responden memiliki riwayat asam urat, dan mayoritas responden juga merupakan seorang ibu rumah tangga.