Analisis Pemahaman Akuntansi, Sosialisasi Sak Emkm Dan Persepsi Pelaku UMKM Terhadap Implementasi SAK EMKM Pada UMKM Di Kota Semarang - Eoudia Dias Natasha; Elen Puspitasari (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2024)
Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro, Kecil dan Menengah yang kemudian disingkat dengan SAK EMKM merupakan standar akuntansi yang berlaku di Indonesia yang ditujukan untuk memudahkan pengelola usaha mikro, kecil dan menengah di dalam menyajikan laporan keuangan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis dan menguji pengaruh pemahaman akuntansi, sosialisasi SAK EMKM dan persepsi pelaku UMKM terhadap implementasi SAK EMKM. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif. Penelitian ini menggunakan data primer yang diperoleh langsung dari responden, yaitu 222 pelaku UMKM di kota Semarang. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan pada pemahaman akuntansi, sosialisasi SAK EMKM, dan persepsi pelaku UMKM di Kota Semarang terhadap implementasi SAK EMKM. Kata Kunci: Pemahaman Akuntansi, Sosialisasi SAK EMKM, Persepsi Pelaku UMKM