PEMAHAMAN REMAJA TERHADAP PENGGUNAAN APLIKASI AL QUR’AN DIGITAL DI MASJID NURUL HUDA CIKARANG BEKASI JAWA BARAT - Istiqomah, Ira Nadila; Ruslan, Undang; Abidin, Jaenal (Jurnal Al-Ulum : Jurnal Pemikiran dan Penelitian Ke-Islaman, 2024)
Kemajuan teknologi menghasilkan banyak produk baru, termasuk dalam hal agama, salah satunya adalah al Qur’an digital yang merupakan produk dari kemajuan teknologi. Hal ini menjadi keuntungan tersendiri bagi umat Islam, mengingat digitalisasi ini mempermudah dalam membaca, mencari ayat, tanda tajwid, dan asbabun nuzul dan lain sebagainya. Dari berbagai fasilitas kemudahan tersebut, kemudian muncul pertanyaan, bagaimana adab dalam menggunakan aplikasi Al Qur’an digital? Apakah sama dalam menyikapi mushaf Al Qur’an? Atas dasar problematika tersebut kemudian penelitian berminat untuk meneliti hal tersebut. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan jenis penelitian lapangan. Penelitian ini berfokus pada pemahaman dan adab remaja perempuan dalam menggunakan aplikasi Al Qur’an digital. Penelitian ini dilakukan di Masjid Nurul Huda Cikarang Barat Bekasi dengan mengambil informan dari anggota remaja masjid sebanyak 5 orang perempuan. Pengambilan data dilakukan dengan wawancara secara online melalui video call whatsapps. Hasil penelitian menunjukkan bahwa para remaja masjid tersbut berpendapat berbeda dalam memilih jenis aplikasi Al Qur’an digital karna melihat dari fitur dan ukuran file aplikasi tersebut. Para remaja memiliki pendapat yang mayoritas sama dalam hal adab menggunakan Al Qur’an digital yaitu harus suci, tempat untuk membaca harus bersih. Adapun implikasi penelitian ini adalah: lebih fleksibel dalam membaca al Qur’an, pendekatan pebelajaran yang kreatif dan inovatif, penguatan keterampilan dalam penggunaan teknologi.