Strategi Pengembangan Bisnis Lokal Menuju Pasar Internasional: Studi Kasus Pada Industri Kreatif Indonesia - Emmira Iffat; Fierda Lestari SP; Mokh. Irwanto; Fatihul Iman Iman; Sutrisno Sutrisno; Sriyono Sriyono (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2024)
Pelaku industri kreatif Indonesia perlu menerapkan strategi komprehensif yang mencakup diferensiasi produk dengan menonjolkan keunikan budaya lokal, pemasaran digital yang efektif, membangun merek kuat, menjalin kemitraan internasional, serta mengembangkan sumber daya manusia yang terampil dan kompeten. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengeksplorasi dan mengidentifikasi strategi yang digunakan oleh pelaku bisnis lokal di industri kreatif Indonesia dalam mengembangkan dan memasuki pasar internasional. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan studi dokumentasi, serta dianalisis dengan metode analisis tematik untuk mengidentifikasi strategi, tantangan, dan faktor-faktor yang mempengaruhi keberhasilan memasuki pasar internasional. Hasil penelitian memaparkan bahwa strategi utama yang ditemukan meliputi diferensiasi produk dengan menonjolkan keunikan budaya lokal, pemasaran digital, membangun merek kuat, menjalin kemitraan internasional, serta pengembangan sumber daya manusia. Untuk sukses di pasar global, perusahaan harus menciptakan produk unik yang mencerminkan identitas budaya, memanfaatkan saluran pemasaran digital, membangun merek dengan storytelling budaya, menjalin kemitraan dengan pihak di negara tujuan, dan melakukan investasi dalam pelatihan karyawan serta peningkatan kapasitas produksi. Meskipun terdapat contoh keberhasilan, pelaku industri kreatif Indonesia menghadapi tantangan seperti persaingan ketat, perbedaan budaya dan preferensi konsumen, serta regulasi di pasar sasaran. Untuk mengatasinya, diperlukan inovasi berkelanjutan, peningkatan kualitas, kolaborasi dengan pemangku kepentingan, dan pemanfaatan teknologi digital serta e-commerce. Secara keseluruhan, pengembangan bisnis lokal menuju pasar internasional dalam industri kreatif Indonesia membutuhkan pendekatan komprehensif yang menerapkan prinsip manajemen strategis, pemasaran, operasional, dan sumber daya manusia, serta dapat mempromosikan kekayaan budaya Indonesia di kancah global. Kata Kunci: Industri Kreatif, Internasionalisasi, Strategi Pemasaran, Diferensiasi Produk, Sumber Daya Manusia.