PEMBINAAN MASYARAKAT PULAU BULANG DALAM MENIGKATKAN PRODUKSI MELALUI PACKAGING MAKANAN INDUSTRI RUMAH TANGGA - Afriani, Miratia; Gunawan, Agung Arif; Wardhana, Rosnendya Wisnu (JURNAL KEKER WISATA, 2023)
Inovasi pengemasan makanan dalam meningkatkan kualitas produk adalah hal yang mutlak dilakukan oleh seorang wirausahawan. Inovasi diperlukan untuk memenuhi keinginan dan kepuasan konsumen yang dilakukan dengan menerapkan beberapa hal yang menjadi referensi dalam inovasi kemasan produk yang dikelola oleh industri rumah tangga di kota Batam khususnya daerah Sagulung. Dengan inovasi ini diharapkan pengusaha industri rumahan dapat bersaing dengan kompetitor lain yang disesuaikan dengan perkembangan saat ini. Pengembangan pariwisata menjadi salah satu fokus pemerintah pusat sebagai upaya untuk meningkatkan pertumbuhan ekonomi. Perkembangan sektor pariwisata memiliki keterkaitan dengan perekonomian yang bertujuan untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat lokal yang tinggal di sekitar lokasi wisata. Industri kreatif melalui pariwisata memiliki bentuk yang berbeda dengan unsur khas budaya dan tradisi desa yang dimiliki oleh lokasi wisata tersebut. Proses pengembangan desa wisata dalam meningkatkan perekonomian daerah melalui kemasan produk memerlukan peran kelembagaan sebagai wadah penyalur aspirasi dan penunjang keberhasilan sektor pariwisata dan peningkatan perekonomian masyarakat khususnya untuk wilayah Pulau Bulang.