PELATIHAN PEMBUATAN PIZZA RUMAHAN SEBAGAI MATERI PEMBELAJARAN PAUD TK GUGUS CAHAYA JINGGA BINTAN UTARA - Eva Amalia; eryd saputra; heri nuryanto (JURNAL KEKER WISATA, 2023)
Program Pengabdian Masyarakat melalui kegiatan pelatihan pembuatan pizza  ini memberikan alternatif pembelajaran terhadap permasalahan yang dihadapi oleh pendidik yakni guru-guru PAUD  / TK Gugus Cahaya Jingga Kecamatan Bintan Utara, Kabupaten Bintan untuk melaksanakan kegiatan atau proses belajar mengajar kepada anak didik  secara interaktif dan  dapat lebih berkreasi dalam proses belajar dan mengajar secara atraktif .  Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini  bertujuan  agar dapat  memahami cara pembuatan pizza namun dengan kreasi rasa varian yang asli Indonesia dengan  bahan-bahan yang mudah diperoleh serta tidak mahal sehingga dapat menambah pengetahuan dan meningkatkan nilai jual serta dapat dijadikan bahan ajar kepada kelompok belajar sesama gugus di Kabupaten Bintan.   Metode pengabdian masyarakat meliputi  Sosialisasi Materi dan Referensi Pembelajaran disampaikan  dalam bentuk pemaparan dan tanya jawab kepada peserta dan pemaparan bahan melalui power point presentasi yang memuat referensi terkait  pengertian, asal usul, kreasi dan inovasi pizza   dan  peserta pelatihan kemudian dibekali pengetahuan tentang seluk beluk pizza dan proses pembuatannya secara demonstrasi yang nantinya kemudia dipraktekan di masing-masing kelompok. Berdasarkan evaluasi pelaksanaan dan hasil kegiatan dapat diidentifikasi faktor pendukung dan penghambat dalam melaksanakan program pengabdian pada masyarakat ini.   Pelatihan pembuatan pizza ini sangat membantu bagi pendidik yang ingin memberikan suatu variasi dalam pembelajaran praktek karena cukup mudah dilakukan.