PENGEMBANGAN E-BOOK “NADA BUKHU” (Nabi Adam Dan Buah Khuldi) Berbasis Web Pada Pembelajaran PAI Kelas 1 SD di SDN Karapyak I Sumedang - Kamelia, Nita; Novebrianty, Lina; Ramadani, Oktavia; Aeni, Ani Nur (Jurnal Al-Ulum : Jurnal Pemikiran dan Penelitian Ke-Islaman, 2024)
Pada era kemajuan teknologi ini, tentu dalam penggunaannya tidak bisa dihindari baik dalam kegiatan sehari-hari maupun kegiatan pembelajaran. Dengan adanya pengembangan media pembelajaran e-book “ NADA BUKHU” (Nabi Adam dan Buah Khuldi) berbasis web dapat digunakan sebagai preferensi dalam kegiatan belajar mengajar. Berdasarkan hasil penelitian pada siswa kelas 1 SD Negeri Karapyak 1, Sumedang. Didapatkan hasil bahwa kemampuan siswa dalam memahami materi dapat meningkat, serta membuat siswa terpusatkan perhatiannya pada materi dikarenakan adanya desain maupun gambar yang menarik. Tujuan dari pembuatan dan pengembangan media pembelajaran e-book “NADA BUKHU” adalah membantu guru dan siswa untuk mengefektifkan kegiatan pembelajaran dan membuat suasana kelas menjadi kondusif serta interaktif. Metode yang digunakan dalam mengembangkan media tersebut adalah Design and Development (D&D) dan hasil penelitian menggunakan kualitatif deskriptif. Hasil dari penelitian ini yaitu 1) siswa terbantu dalam memahami materi, 2) latihan soal dalam e-book yang interaktif, 3) penampilan e-book yang menarik bagi siswa, 4) siswa ikut aktif ketika penggunaan media pembelajaran di kelas. Adapun implikasi dari kegiatan penelitian ini diantaranya adalah: 1) meningkatkan aksebilitas materi pembelajaran, 2) memanfaatkan teknologi dalam kegiatan pembelajaran, 3) Berikan dukungan terhadap pengajaran tematik di sekolah dasar. 4) memb pengembangan literasi digital dan kompetensi teknologi. 5) melakukan kegiatan evaluasi terhadap peningkatan konten belajar.