Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Ketepatan Waktu Penyampaian Laporan Keuangan Pada Perusahaan Manufaktur Pada Sektor Aneka Industri Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Sebelum Dan Masa Pandemi Covid-19 - Michael Oktorenos Pakpahan; Riadi Riadi; Lusiana Panjaitan; Desy Astrid Anindya (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2024)
Tujuan dari riset ini merupakan guna mempelajari bermacam variabel yang mempengaruhi seberapa cepat laporan keuangan diinformasikan oleh sektor industri aneka yang tercatat di BEI Sepanjang Periode 2019-2022 sebelum dan masa covid-19 Penyampaian laporan keuangan yang sesuai waktu sangat berarti guna memastikan kalau para pemangku kepentingan menerima data yang relevan serta pas waktu. Buat memperhitungkan pengaruh bermacam variabel pada ketepatan waktu pelaporan keuangan, riset peneliti memakai pendekatan kuantitatif yang memakai Metode analisis regresi logistik. Berikutnya, sampel sebanyak 93 perusahaan dikumpulkan lewat web BEI, www.idx.co.id, Riset ini Memakai Metode purposive sampling. SPSS 20 digunakan untuk menganalisis hasil riset yang memperlihatkan kalau reputasi KAP dan ukuran perusahaan mempengaruhi terhadap ketepatan waktu, sedangkan variabel lain, pergantian auditor dan komite audit, tidak mempengaruhi terhadap ketepatan waktu. Namun secara simultan diperoleh hasil bahwa komite audit, reputasi KAP, pergantian auditor, dan ukuran KAP terdapat pengaruh terhadap Ketepatan Waktu.