Pengaruh Literasi Keuangan, Sosial, Dan Gaya Hidup Terhadap Pengguna Aplikasi Pinjaman Online - Salsabila Isnaini Putri; Hero Priono (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui, menguji, dan membuktikan pengaruhliterasi keuangan, sosial, dan gaya hidup terhadap pengguna aplikasi pinjaman online.Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Metode analisis yang digunakan dalampenelitian ini adalah analisis regresi linear berganda dengan bantuan program SPSS. Populasidalam penelitian ini adalah pengguna aplikasi pinjaman online yang berada di Indonesia.Sampel dari penelitian ini adalah pengguna aplikasi pinjaman online yang ada di ProvinsiJawa Timur sebanyak 1.943.673 yang kemudian ditentukan menggunakan rumus Slovin,diperoleh sampel sebanyak 100 responden. Hipotesis diuji dengan metode analisis regresilinear berganda yang sebelumnya dilakukan uji kualitas data, uji normalitas, dan uji asumsiklasik dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sosial dan gaya hidup tidakberpengaruh terhadap pengguna aplikasi pinjaman online, sedangkan literasi keuanganberpengaruh terhadap pengguna aplikasi pinjaman online.