Pengaruh Green Investment Dan Media Exposure Terhadap Carbon Emission Disclosure (Studi Kasus Pada Perusahaan Pertambangan Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2019-2022) - Nur Afni Miselda; Fista Apriani Sujaya; Meliana Puspitasari (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2024)
Pemanasan Global serta perubahan iklim merupakan salah satu permasalahan penting di berbagai negara termasuk Indonesia. Sektor pertambangan merupakan contoh sektor yang berkontribusi signifikan terhadap emisi gas. Perkembangan perusahaan pertambangan di Indonesia yang meningkat setiap tahun nya mengakibatkan konsumsi energi dari pemanfaatan Bahan Bakar Minyak (BBM). Hal tersebut akan menghasilkan peningkatan jumlah emisi berlebih. Penelitian ini memiliki tujuan untuk melihat pengaruh Green Investment dan Media Exposure terhadap Carbon Emission Disclosure. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan penggunaan data sekunder. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini merupakan perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada periode 2019-2022. Teknik yang digunakan dalam pengambilan sampel yaitu metode purposive sampling, dengan menggunakan kriteria tertentu untuk menentukan hasil akhir sampel. Sampel yang digunakan sebesar 56 sampel. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis linier berganda dengan bantuan perangkat lunak SmartPLS versi 3. Hasil penelitian menunjukkan bahwa green investment tidak memiliki pengaruh terhadap carbon emission disclosure menunjukkan bahwa perusahaan belum mampu mendukung investasi yang berkaitan dengan lingkungan dan masih terbilang minim serta belum menjadi perhatian utama. Sedangkan media exposure memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap carbon emission disclosure, artinya Perusahaan akan berusaha untuk melaporkan segala aktivitas yang dilakukan sebagai upaya untuk mengurangi emisi karbon dan untuk menarik para investor agar melakukan investasi di perusahaan tersebut yang akan membuat kinerja perusahaan meningkat