Pengaruh Pertumbuhan Ekonomi, Tingkat Pengangguran, Tingkat Pendidikan Terhadap Kemiskinan Di Kabupaten Mimika - Mohammad Khoirul Anam; Muhammad Alif Anugrah; Jeansi Birgita Julia Thenu; Rahmat Arapi (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pertumbuhan ekonomi, angka pengangguran, tingkat pendidikan terhadap kemiskinan di Kabupaten Mimika. Dengan menggunakan data sekunder yang di publikasikan oleh BPS kabupaten mimika.Periode data 2009-2023. Alat analisis yang di gunakan regresi linier berganda untuk mengevaluasi hubungan antara variabel-variabel yang mempengaruhi kemiskinan. Hasil penelitian menunjukan bahwa Pertumbuhan Ekonomi, Penganguran Dan Tingkat Pendidikan memimiliki pengaruh terhadap kemiskinan. Temuan ini mengindikasi kan bahwa kebijakan yang berfokus pada peningkatan pertumbuhan ekonomi, pengurangan pengangguran, dan peningkatan akses serta kualitas pendidikan dapat secara efektif mengurangi kemiskinan Kabupaten mimika