Pengaruh Indeks Pembangunan Manusia, Angkatan Kerja Dan Pengangguran Terhadap Kemiskinan Di Kabupaten Mimika - Sabina Gimun; Merry Merry; Magdalena Mosso; Ignasius Narew (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh indeks pembangunan manusia, angkatan kerja dan pengganguran terhadap kemiskinan dengan menggunakan metode asosiatif. Data dalam penelitian ini bersumber dari BPS Kabupaten Mimika dengan sampel tahun 2012-2021 dan dianalisis menggunakan regresi linier berganda untuk menemukan pengaruh antara variable bebas (IPM, angkatan kerja dan pengganguran) terhadap variable terikat (kemiskinan). Hasil analisis menunjukkan bahwa IPM berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kemiskinan sedangkan angkatan kerja dan pengangguran tidak berpengaruh signifikan terhadap kemiskinan di Kabupaten Mimika.