NILAI OPTIMISME DI FILM ALI DAN RATU-RATU QUEENS - Nahda Erba, Dhiyaa Haaniya (Jurnal Al-Ulum : Jurnal Pemikiran dan Penelitian Ke-Islaman, 2024)
Film "Ali dan Ratu-Ratu Queens," optimisme memainkan peran dalam membentuk narasi. Kisah ini menjelaskan perjalanan seorang penyandang disabilitas, yang bermimpi menjadi seorang perancang busana terkenal. Meskipun menghadapi banyak rintangan, Ali tidak kehilangan keyakinan dan impiannya. Optimisme tercermin dalam cara Ali menghadapi tantangan. Meskipun banyak orang di sekitarnya meragukan kemampuannya, Ali tetap gigih dan percaya bahwa dia bisa meraih apa pun yang diinginkannya. Ini adalah pesan yang sangat positif, bahwa tidak ada yang tidak mungkin jika seseorang memiliki tekad yang kuat pada dirinya sendiri. Penelitian ini bertujuan untuk menyumbangkan pemahaman tentang bagaimana unsur sinematik dapat berperan sebagai alat yang efektif dalam mengkomunikasikan pesan optimisme dalam film. Metode penelitian yang diterapkan adalah analisis data kualitatif pada adegan optimisme dengan pendekatan sinematik. Data penelitian terdiri dari adegan yang dipilih secara cermat dari film "Ali dan Ratu-Ratu Queens". Pengambilan gambar yang teliti memastikan bahwa setiap adegan dapat ditangkap dengan baik, sehingga memungkinkan penonton untuk merasakan emosi yang ingin disampaikan. Hasil penelitian menujukkan bahwa adanya kombinasi mendukung pesan optimisme dalam film. Penonton dapat merasakan semangat perjuangan karakter Ali dalam menghadapi rintangan hidupnya, karena atmosfer yang diciptakan secara sinematik memberikan dukungan yang kuat terhadap narasi film. implikasi dari kegiatan penelitian ini adalah: 1) resiliensi dalam menghadapi tantangan, 2) lingkungan terhadap sikap optimis, 3) bisnis sebagai sumber inspirasi dan motivasi, 4) dalam pembentukan identitas dan karakter.