Pelatihan Peningkatan Kualitas Layanan Pelanggan Restoran RM. Sederhana Winsor Batam - Lubis, Arina Luthfini; Supardi, Supardi; Fatimah, Zahara (JURNAL KEKER WISATA, 2024)
Laporan pengabdian ini menjelaskan kegiatan Pelatihan Peningkatan Kualitas Layanan Pelanggan Restoran RM Sederhana Winsor Batam yang dilaksanakan oleh tim dosen dari Politeknik Pariwisata Batam. Tujuan utama pelatihan ini adalah memberikan pengetahuan dan keterampilan pelayanan yang tepat kepada para karyawan. Melalui berbagai kegiatan seperti pelatihan, workshop, dan kunjungan lapangan, karyawan diberi kesempatan untuk memahami aspek-aspek penting dalam pelayanan, termasuk keterampilan komunikasi, etika dalam menghadapi pelanggan, dan tanggung jawab pribadi sebagai bagian dari kepemimpinan diri. Dukungan dari praktisi dan ahli hospitality dalam penyampaian materi juga menjadi faktor penting dalam membentuk pemahaman yang komprehensif bagi para karyawan. Selain pengetahuan teoritis, kegiatan ini juga memberikan pengalaman praktis melalui simulasi langsung. Tujuannya adalah untuk memperkuat pemahaman karyawan dan membantu mereka mengembangkan keterampilan yang diperlukan di tempat kerja. Upaya ini mendorong partisipasi aktif karyawan dalam kegiatan yang dapat meningkatkan pemahaman dan keterampilan mereka dalam pelayanan. Rekomendasi yang diusulkan termasuk melanjutkan kegiatan serupa di masa mendatang, memperkuat kolaborasi dengan industri terkait, dan melakukan evaluasi berkelanjutan terhadap dampak jangka panjang dari kegiatan ini. Dengan demikian, diharapkan kegiatan pengabdian ini dapat terus berkembang dan memberikan manfaat yang signifikan bagi karyawan di bidang perhotelan.