Pengaruh Return On Assets (ROA) Dan Rasio On Equity (ROE) Terhadap Pertumbuhan Laba Pada PT. Bank Rakyat Indonesia (Persero)Tbk Yang Terdaftar Di BEI Tahun 2014- 2023 - Nova Lentina Br Hutabalian; Hendra Nazmi; Amrani Amrani (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji Pengaruh Return On Assets (ROA) dan Rasio On Equity (ROE) Terhadap Pertumbuhan Laba pada PT. Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk yang Terdaftar di BEI Tahun 2014-2023. Penelitian ini mengunakan metode kuantitatif, Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan Bank Rakyat Indonesia. Sampel yang digunakan yaitu laporan tahunan selama 2014-2023 pada Bank Rakyat Indonesia. Analisis regresi dilakukan uji signifikansi pengaruh Return On Assets dan Return On Equity terhadap Pertumbuhan laba. Hasil penelitian ini memberikan bukti bahwa: Return On Asset (ROA), Return On Equity (ROE), secara parsial berpengaruh positif signifikan terhadap tingkat, dan secara simultan berpengaruh positif signifikan terhadap pertumbuhan laba tahun 2014-2023.