Pengaruh Motivasi Investasi Dan Literasi Keuangan Terhadap Minat Investasi Saham Syariah Pada Mahasiswa Fakultas Agama Islam UMSU - Rycha Amalia Garingging; Rahmayati Rahmayati (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana Pengaruh Motivasi Investasi Dan Literasi Keuangan Terhadap Minat Investasi Saham Syariah terhadap minat mahasiswa untuk berinvestasi saham syariah yang berfokus pada mahasiswa Fakultas Agama Islam UMSU. Dengan menggunakan Pendekatan asosiatif,data yang dikumpulan melalui penyebaran kuisisoner pada mahasiswa Fakultas Agama Islam UMSU. Sampel yang diperoleh dari hasil penyebaran kuisioner sebanyak 92 mahasiswa. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan Uji Analisis Regresi Liner Berganda, Uji Hipotesis (Uji t dan Uji F), dan Koefisien Determinasi. Pengolahan data dalam penelitian ini menggunakan program software SPSS (Statistic Package for the Social Sciens) versi 29.00. Secara parsial bahwa variabel motivasi investasi berpengaruh signifikan terhadap minat investasi saham syariah. Secara parsial bahwa variabel literasi keuangan berpengaruh signifikan terhadap minat investasi saham syariah. Secara simultan variabel Persepsi penggunaan motivasi investasi dan literasi keuangan berpengaruh signifikan terhadap minat investasi saham syariah.