Pengaruh Profitabilitas, Solvabilitas, Ukuran Perusahaan, Likuidutas, Dan Reputasi Kap Terhadap Audit Delay Pada Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia (BEI) - Fhode Risha Br. Ginting; Ikken Apsari Halawa; Annisa Nauli Sinaga; Yonson Pane Pane (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2024)
Salah satu karakteristik kuantitatif dalam penyampaian laporan keuangan adalah relevan, yang dapat dilihat dari ketepatwaktuan pelaporan. Ketepatwaktuan ini dapat diteliti dari audit delay, yaitu jangka waktu antara tanggal tutup buku hingga tanggal laporan auditor. Penelitian ini bertujuan untuk menguji secara empiris pengaruh profitabilitas, solvabilitas, ukuran perusahaan, likuiditas dan reputasi KAP terhadap audit delay pada perusahaan Manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Penelitian ini menggunakan teknik pengambilan purposive sampling. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 178 perusahaan manufaktur di Bursa Efek Indonesia (BEI) dan sampel penelitian ini berjumlah 153 perusahaan. Dengan menggunakan regresi logistik hasilnya yakni Profitabilitas tidak berpengaruh dan tidak signifikan terhadap audit delay pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di bursa efek Indonesia (BEI). Solvabilitas tidak berpengaruh dan tidak signifikan terhadap audit delay pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di bursa efek Indonesia (BEI). Ukuran perusahaan tidak berpengaruh dan tidak signifikan terhadap audit delay pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di bursa efek Indonesia (BEI). Likuiditas tidak berpengaruh dan tidak signifikan terhadap audit delay pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di bursa efek Indonesia (BEI). Reputasi kap tidak berpengaruh dan tidak signifikan terhadap audit delay pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di bursa efek Indonesia (BEI). Berdasarkan hasil penelitian simultan yang telah didapatkan adalah variabel (X) yaitu Profitabilitas, Sovabilitas, Ukuran perusahaan, Likuiditas, Reputasi KAP dan tidak berpengaruh dan tidak signifikan terhadap (Y) yaitu Audit delay pada Perusahaan Manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI).