Analisis Dimensi Budaya Hofstede Terhadap Kinerja Ekspor Tembakau Indonesia ke Jerman - Faridah Ruliana Anindita Putri; Dwi Fauziansyah Moenardy (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2024)
Jerman merupakan negara tujuan ekspor tembakau Indonesia dengna nilai ekspor paling tinggi di antara negara Uni Eropa lainnya. Supaya kinerja ekspor tembakau tersebut dapat terkontrol dengan baik, maka dimensi budaya Hofstede dapat dijadikan acuan untuk menganalisis dimensi budaya Hofstede terhadap kinerja ekspor tembakau Indonesia ke Jerman. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dimensi budaya Hofstede terhadap kinerja ekspor tembakau Indonesia ke Jerman, potensi ekspor tembakau Indonesia ke Jerman, serta evaluasi terhadap pengetahuan para eksportir tembakau Indonesia terkait dengan dimensi Budaya Hofstede. Selain itu, penelitian ini menganalisis apakah dimensi budaya Hofstede dapat dijadikan acuan yang efektif dalam meningkatkan kinerja ekspor tembakau Indonesia ke Jerman. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif dengan menggunakan teknik pengumpulan data diperoleh dari wawancara dengan PT. Mangli Djaya Raya, Kementerian Perdagangan dan studi kepustakaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa eksportir tembakau Indonesia tidak memiliki pengetahuan langsung tentang dimensi budaya Hofstede. Namun, mereka menerapkannya secara implisit dalam praktik bisnis mereka. Selain itu, hasil penelitian menunjukkan bahwa dimensi budaya Hofstede tidak dapat menjadi acuan eksportir Indonesia untuk memperluas pasar mereka di Jerman. Sebaliknya dimensi budaya Hofstede lebih relevan untuk dijadikan acuan bagi para eksportir tembakau Indonesia dalam mengontrol kinerja ekspor tembakau mereka ke pelanggan di Jerman. Kata Kunci: Budaya Jerman, Dimensi Budaya Hofstede, Ekspor, Perdagangan Internasional, Tembakau.