Analisis Dan Pengembangan Tata Kelola Digital Sistem Invoicing Menggunakan Metode Soft System Metodologi Studi Pada PT. Biro Klasifikasi Indonesia - Adam Perdana Putera; Muhamad Yopan; Rachma Fitriati (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi sistem invoicing manual di PT. Biro Klasifikasi Indonesia (BKI) dan memberikan rekomendasi untuk perancangan sistem invoicing digital. Analisis dan perancangan sistem invoicing digital dilakukan menggunakan Soft Systems Methodology (SSM) untuk mengidentifikasi masalah utama dalam sistem saat ini dan mengembangkan solusi yang relevan. Penelitian ini menemukan bahwa sistem invoicing manual menyebabkan keterlambatan dalam proses pembayaran, meningkatkan biaya operasional, dan menurunkan efisiensi. Implementasi sistem invoicing digital diharapkan dapat mempercepat proses pembayaran dan meningkatkan arus kas perusahaan.