Pengaruh Analisis Lingkungan Internal Dan Lingkungan Eksternal Terhadap Kinerja Pemasaran - Muhamad Syahrul Kurniawan; R. Deni Muhammad Danial; Faizal Mulia Z (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2024)
Tujuan dari penelitian ini yakni untuk mengetahui pengaruh lingkungan internal dan lingkungan eksternal terhadap kinerja UMKM. Menggunakan metode deskriptif asosiatif dengan pendekatan kuantitatif. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan penentuan jumlah sampel menggunakan rumus slovin yang menghasilkan sebanyak 102 pelaku UMKM dijadikan sebagai responden. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji validitas, reliabilitas, uji asumsi klasik, koefisien korelasi berganda, koefisien korelasi determinasi, regresi linier berganda, dan uji hipotesis simultan (uji F) dan uji hipotesis parsial (uji T). Hasil pada penelitian ini, Uji F menunjukan bahwa Lingkungan Internal dan Lingkungan Eksternal berpengaruh signifikan terhadap Kinerja UMKM dengan nilai Fhitung 202,504 lebih besar dari F tabel 3,09. Kemudian hasil uji T, Lingkungan Internal secara parsial berpengaruh terhadap Kinerja Pemasaran dengan hasil Thitung > Ttabel yakni 8,340 > 1,660. Lingkungan Eksternal berpengaruh terhadap Kinerja Pemasaran dengan nilai 5,927 > 1,000, sehingga dari keduanya menunjukan bahwa Lingkungan Internal berpengaruh terhadap Kinerja Pemasaran dan Lingkungan Eksternal memiliki pengaruh secara signifikan terhadap Kinerja Pemasaran.