Analisis Preventive Maintenance pada Mesin Heater Kernel Dengan Metode Menghitung Mean Time Between Failure (MTBF) dan Mean Time To Repair (MTTR) di PT. Supra Matra Abadi - Wirda Novarika; Mahrani Arfah; Ridho Agustian (JURNAL UNITEK, 2023)
Tujuan dari penelitian ini untuk meminimalisir dan mengetahui jadwal Preventive Maintenance mesin Heater Kernel yang efektif dan mengetahui sejauh mana Preventive Maintenance pada mesin Heater Kernel dengan metode Mean Time Between Failure (MTBF) dan Mean Time To Repair (MTTR) dapat membantu mengurangi Breakdown dan downtime. Mean Time Between Failure (MTBF) dan Mean Time to Repair (MTTR) adalah salah satu metode sebagai acuan untuk menetapkan jadwal perawatan yang efektif. Oleh karena itu perlu tindakan preventive maintenance agar dapat meningkatkan kinerja dari perusahaan, hasil analisa didapatkan nilai Mean Time Between Failure (MTBF) 18.830 menit,  yang mana hasil perhitungan ini didapat dari menghitung waktu mesin selesai diperbaiki sampai mesin mengalami kerusakan kembali dan Mean Time to Repair (MTTR) 257 menit, yang dihasilkan dari perhitungan mekanik mulai memperbaiki mesin sampai mekanik selesai memerbaiki mesin. Hasil penerapan tindakan preventive maintenance rata-rata 79,80% sehingga mesin mampu bekerja secara optimal