Pemikiran Kritis Norma Ethic Window Dressing Sebagai Teknik Creative Accounting - Diah Rizkyan Dewi (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2024)
Creative accounting merupakan suatu meksnisme yang digunakan oleh suatu entitas bisnis untuk tujuan tertentu. Tujuan dimaksud antara lain untuk membuat kinerja yang sebenarnya tidak atau kurang baik, menjadi baik atau lebih baik. Tentu saja hal ini dilakukan untuk memberikan kemanfaatan bagi entitas, baik secara finansial maupun non finansial, mendapatkan kredit dari pemberi pinjaman, atau bahkan untuk optimalisasi perpajakan. Penelitian ini ditujukan untuk mengalisis secara kritis sisi lain dari creative accounting yang dilakukan melaui window dressing, apakah creative accounting merupakan suatu tidakan yang legal, fraud atau bukan fraud namun hanya permasalahan ethic. Analisis kritis dilakukan melihat sisi lain yang belum dilakukan oleh peneliti-peneliti sebelumnya, yaitu dari sisi karyawan sebagai pihak yang sering hanya sebagai objek. Norma ethic yang akan dibahas dalam penelitian ini meliputi apakah creative accounting memberikan manfaat bagi karyawan, dampak dari creative accounting dan pada akhirnya apakah memberikan rasa keadilan bagi karyawan sebagai bagian dari publik internal entitas yang tidak dimitai pendapatnya atas suatu kebijakan entitas. Metodologi yang digunakan dalam penelitian ini adalah literature review dengan paradigma kualitatif kritis. Implikasi yang diharapkan dari penelitian ini adalah entitas hendaknya memperhatikan norma ethic dan konsep keadilan bagi karyawan apabila entitas melakukan creatiave accounting untuk tujaun tertentu